Русская правда

Вне зависимости от того, кто стоит у руля, народ живёт настолько плохо, насколько готов это терпеть


Previous Entry Share Next Entry
Бунт штурмовиков
Да, скифы мы...
igor_dzhadan
Оригинал взят у colonelcassad в Защита Коломойского


После того, как посол США на Украине публично обозначил, что "старые времена уходят", а Аваков и Наливайченко открыто поддержали Порошенко, Коломойский оказался в незавидной ситуации - против него оказался практически весь репрессивно-карательный аппарат Киевской хунты. При этом уже публично обозначено, что Коломойский потеряет не только часть собственности, но и лишится своих карательных батальонов. Более того, сегодня вечером ставленник (пока еще?) Коломойского в Одессе Палица, отчитался, что негосударственные силовые структуры осуществлявшие контроль над городом со времен Одесской Хатыни, покинули город. Давление на Коломойского идет по всем фронтам и его ответные шаги, которые он предпринял вчера, выглядят уже как чисто защитная реакция.

1. Выход 4-х депутатов из Блока Порошенко это скорее политических демарш, нежели шаг ведущий к распаду коалиции Яценюка и Порошенко. Наоборот, в последние дни и Яценюк и Порошенко демонстрируют явную заинтересованность в том, чтобы Коломойский пострадал.
2. Призывы собирать подписи за отставку Наливайченко можно сразу смело отправлять в Лэнгли, может быть их там даже к персональному досье Наливайченко подошьют. Этот вопрос вообще не Киевом решается.
3. Признание субъектности ДНР и ЛНР. Тут и вовсе идет прямое противопоставление американской линии на непризнание этих непризнанных государственных образований и можно быть уверенным, что США и другие их ставленники на Украине, припомнят это заявление Коломойскому, даром что в Донецке и Луганске никто никаких иллюзий на тему Коломойского не питает. Гарантированно будет клеймится как "зрадник" и "агент Путина".
4. Обвинения в адрес Генштаба и Порошенко в военных поражениях и сокрытии потерь так и вовсе не новы. Тут можно ничего не менять - как раньше поливали Муженко, так и будут. Тем более что уже и без Коломойского тот же Ляшко или немецкая разведка, уже озвучивали реалистичные цифры потерь.
5. Призывы устроить майдан в Днепропетровске. Интересно, возможен ли на Украине майдан вопреки воле США? Мне почему то кажется что нет. Скорее Коломойский пытается разыгрывать сценарий, который в феврале-марте 2014 года в Донецкой области пытался разыграть Ахметов, манипулируя протестными настроениями дабы иметь возможность торговаться с Киевом. Но это именно что защитная мера, которой Коломойский и его подельники пытаются спасти то, что еще можно спасти, сохранив за собой пост губернатора, свои активы (большую их часть) и хотя бы часть политического влияния. Если Коломойский не будет сражаться, то его просто сожрут без боя, он сейчас повышает ставки, чтобы убедить Порошенко и Ко, что с ним надо пойти на компромисс, ибо война будет стоить дороже.

В целом, все это выглядит как чрезвычайно авантюрная игра с очень плохими картами, где Коломойский с высокой долей вероятности либо потерпит полное поражение, либо будет вынужден заключить унизительный мир с массой уступок Порошенко и Ко. Его силовые ресурсы гораздо слабее тех, что есть у Порошенко. При этом далеко не факт, что выращенный СБУ "Правый Сектор" и креатура Наливайченко Ярош, окажутся на стороне Порошенко, так как "правосеки" одинаково зависят как от поводка СБУ, так и от денег Коломойского. Финансовые возможности Порошенко намного больше (за счет возможности использовать государственные ресурсы и получаемые из-за рубежа средства), прямой поддержки в отличие от Порошенко, Коломойский не имеет. Иллюзия на тему того, что Коломойский сможет диктовать условия Киеву напоминают иллюзии Ходорковского, который тоже полагал, что огромные деньги и купленное на них политическое влияние, смогут перешибить силовые инструменты и государственный аппарат. Над этой коллизией у Ходорковского была возможность поразмышлять много лет в Чите. Коломойский на фоне свалившейся на него огромной власти и горы денег, просто потерял чувство опасности, почувствовав полную вседозволенность с возможностью диктовать свою волю государству, забыв что полубандинтские карательные батальоны с точки зрения силового противостояния довольно сомнительный аргумент на фоне армии, МВД и СБУ. Сейчас не весна-лето 2014 года, когда Коломойский и его каратели были нужны для усмирения Юго-Востока на фоне полуразложившегося государство, сейчас этим занимается неплохо отлаженный силовой аппарат хунты и каратели стали не столь полезными, как ранее. Плюс вполне понятно, что любое государство стремится к обеспечению монополии на насилие.

Хунта контролируемая США и реализующая интересы Вашингтона в данном регионе, как не трудно заметить, не собирается миндальничать в вопросах силовой монополии и на телодвижения Коломойского смотрит достаточно спокойно, потому что имеет самое главное - поддержку США, а следовательно и своеобразный карт бланш на действия направленные против Коломойского. Поэтому на фоне истеричных заявлений из лагеря Коломойского следуют достаточно холодные угрозы и ультиматумы, произносимых людьми, которым ничего не стоит организовать ночь длинных ножей для потерявших берега штурмовиков и их хозяев.

Главный жЫдобандеровец этот момент по каким-то причинам то-ли пропустил, то-ли не смог повлиять на принятие этого решения и в итоге его текущая публичная активность выглядит запоздалой попыткой свести заведомо проигрышную партию хотя бы в ничью. Но удовлетворится такой ничьей Порошенко? Будет зависеть от того, какие инструкции получены из Госдепа и ЦРУ на предмет реконфигурации украинского политического и олигархического поля. В том, что Коломойский так или иначе проиграет, сомнений нет - вопрос лишь в масштабах его поражения. Никакой Днепропетровской Народной Республики с Коломойским разумеется не будет, но сам процесс постановки Коломойского в стойло так или иначе наносит Украине определенный ущерб и нам эта борьба в целом выгодна при большинстве сценариев, по которому она будет развиваться.

PS. На фотографии, Ахметов и Коломойский на инаугурации Порошенко.





  • 1
Есть очень поучительная пьеса Юкио Мисимы «Мой друг Гитлер», где действие происходит в 1934 году, когда Адольф Гитлер встречается с начальником штурмовых отрядов Эрнстом Рёмом и они вспоминают, как шли к власти. А после встречи Гитлер отдаёт приказ о расстреле штурмовых отрядов и его друга Эрнста Рёма. Эта ночь на 30.06.1934 известна в истории, как ночь длинных ножей.
Подробнее о том, почему свершаются революции здесь http://progress2013.livejournal.com/13576.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account